Sabtu, 03 Desember 2011

belajar dasar bahasa korea

mumpung diindonesia sedang gila korea, maka dari itu saya wahid. ingin membantu kawan dalam mempelajari bahasa korea. baiklah cekidot.........!!!

katanya, huruf hangul itu terdiri dari vokal dan konsonan. vokalnya ada 10, tapi guw itung kayaknya lebih dari 10 deh.. hihi *sok tau* beda kan dengan bahasa indonesia (cuma lima = a, i, u, e, o) dan huruf konsonannya ada 14 huruf.
berikut huruf-hurufnya.....


Vokal, termasuk vokal ganda:
(a)    (eo)   (o)     (oa/wa)    (eui/yeh)
(u)   (eu)   (i)       (oae/wae)
(ae)    (e)  (ya)    (oi/wi)
(yo)     (y0)   (weo)    (we)
(yae)    (ye)     (yu)     (wi)



Konsonan:
(p, b)          (c, j)     (t,d)
(k,g)            (s)        (m)
(n)              (kosong, ng)       (l,r)
(h)              (kh)                       (th)
(ch)          (ph)


konsonan ganda:
 (pp)    (cc)
(tt)      (kk)    (ss)


nah, pertanyaannya gimana cara bacanya....?
begini.... ehem ehem


misalnya, kita mau nulis korea dalam huruf hangul. korea dalam huruf hangul kan ‘hanguk’, nah gini nih cara nulisnya..
+ + = han (dibaca: han)
dan..
+ + = guk (dibaca: guk)


mudah kan...?
bagi ane kalau udah bisa baca tulisannya walaupun nggak ngerti. pembelajaran lebih lanjut pun akan lebih mudah... selanjutnya silahkan teman kembangkan sendiri dengan mencari kamus bahasa korea dan mencari artikel-artikel gramar bahasa korea....

semoga bermanfaat,,,!!!

2 komentar:

Rahmat Rusdianto mengatakan...

Bagi saya, agak sulit dari dasarnya gan, padahal itu malah yg lebih penting ya, hehe… saya lebih gampang kalo belajar dari obrolan sehari2, misalnya Anyeong.
Pengen bisa bahasa Korea juga sih, supaya ngerti kalo ngomong sama orang Korea. Semoga aja akhir tahun ini saya bisa ke Korea secara langsung kalo saya menang event My Korea Winter Story dari facebook Korean Tourism Organization (Indonesia), Amienn…
Blogwalking gan… kunjung dan follow balik ya ke blog saya di review-newgadget.blogspot.com thanks :D

abdul wahid mengatakan...

belajar korea dari dasar memang susah gan,,
belum lagi ke tata bahasa dan tata penulisannya,,!!
tapi kalo hanya buat bisa ngomong sih, banyak2 denger orang korea ngomong emang efectif tuh.......
oh ya tunggu folback ane...

Poskan Komentar